Фотогалерея

  Если от слияния двух рек, , в том месте где начинается тропа на Большой каньон, свернуть вправо, примерно через 900 метров пути можно попасть к живописному водопаду «Серебряные струи». Тропа к водопаду вьется то рядом с руслом Сары-Узени, то убегает от нее вверх по склону, петляя меж торчащих повсюду глыб. Вскоре извилистый путь приводит к извест­ному многим туристам экзотическому водопаду вы­сотой до 6 м, уступ которого сложен известковым ту­фом. Сверху уступ задернован темно-зеленым моховым покровом, по которому вода бесшумно растекается невиди­мой пленкой. За пеленой падающей воды в отложении ту­фа чернеет таинственный грот, заросший папоротником. Зрелище редкое и изумительное весной, когда воды в реке много и водопад «работает» на всю мощь. Недаром туристы придумывают многочисленные названия: «величе­ственный», «волшебный», «хрустальный»...
Рядом с водопадом в Сары-Узень незаметно вливается ручей Чаин-Су, протекающий по дну дикого ущелья, кото­рое отделяет Сююрю-Каю и Седам-Каю от хребта Сары-Кая. В обрывах ущелья имеются источники и небольшие по протяженности пещеры с натеками. К верховью ущелье становится глубокой балкой, она подбирается к той части урочища Малый Бабулган, которая называется Чайный домик. Вверх по течению Сары-Узени находится цепочка невысоких (до 2 м) каскадов из  светло-желтого туфолита. Известковый туф сплошной коркой одел и плотно сцементировал все камни, ветви и бревна в русле, словно здесь текла не вода, а концентрированный карбонатный раствор. Интенсивное туфообразование определяется не только минерализацией воды, но и быстрым ее прогрева­нием в русле. Чем больше разница температур воды в источнике и русле, тем энергичнее происходит выпадение туфа.
В 300 м от водопада русло Сары-Узени перегораживает по­лукруглая бетонная дамба, образуя водоем диаметром около 30 м. Это искусственное озеро было создано князем Юсуповым для разведения ручьевой форели, обитающей и ныне в здешних горных потоках.
Ручей, питающий озеро и реку, рождается тут же, за дорогой. За мостом через ручей увидим: из трещины по контак­ту известняков и песчаников вырывается прозрачный по­ток — это и есть исток Сары-Узени (Желтой) и в то же время вход в пещеру Желтую. Её открыл краевед В. Седов. Ему удалось через щель проникнуть в подземную полость. Там оказалось под­земное озеро, за ним — водопад, а дальше — обвальная га­лерея с разнообразными натечными формами: от массив­ных сталагмитов до изящных и хрупких стекловидных ста­лактитовых трубочек. Пещера-источник, названная внача­ле Соколинской, а потом уже Желтой, имеет длину 212 м. Ее дальняя часть выглядит как паутина узких проходов в глыбовом завале. Полость, вероятно, имеет продолжение. Далее выйдя на Юсуповскую дорогу можно подняться на скалистый мыс — выступ над тесниной ручья Чаин-Су.
Мыс является восточной оконечностью хребта Сары-Кая, на нем дорога образует крутой поворот, который лес­ники называют «каменным». С него обозреваются тыль­ные стороны скал Сююрю-Кая и Орлиный Залет, едва прикрытые редкостойным можжевеловым лесом. На фоне светлых известняков можжевеловые деревья выглядят кру­жочками — темно-зелеными вблизи и черными издали.
    

Изображение 026Вид на большой каньон Крыма

 

Турбаза У горной речки Соколиное Крым
водопады Крыма

Крым, Отдых Соколиное, Большой Каньон Крыма Турбаза "У ГОРНОЙ РЕЧКИ"


 

 ВНИМАНИЕ! НАШ САЙТ c 27 марта 2013 года ПЕРЕЕХАЛ ПО НОВОМУ АДРЕСУ SOKOLINOE.CRIMEA.UA. с улучшеным интерфейсом и новыми возможностями.