Краткое описание достопримечательностей Соколиного.      

          Посёлок Соколиное расположен в Коккозкой долине образовавшейся в результате тектонического разрыва Ай-Петринского хребта. С  трёх сторон над ним возвышаются величественные скальные массивы Бойка, Сююрю-кая и отроги Ай-Петри.  Через село протекает быстрая горная речка Коккозка, (в переводе с тюрского «голубой глаз»), с чистейшей прозрачной водой вытекающей из недр земли, изумрудного цвета ваннами, каскадами белоснежных водопадов и девственной природой. 

    Насколько  хватает взгляда, над Вами простираются  заповедные буковые и дубовые леса, заполненные ароматами леса, подснежников, фиалок и примул, ландышей, орхидей и диких пионов, а осенью грибов. В них во множестве водятся олени, косули,  муфлоны, кабаны, лисы.

  Это удивительное место овеяно легендами и преданиями и его по праву называют столицей Горного Крыма.

  Село неспроста названо Соколиным. Действительно, если взглянуть на небо и присмотреться,  над скалами, в голубой вышине, часто парит пара громадных птиц. Это очень редко встречающиеся в Крыму чёрные грифы и белоголовые сипы занесенные в Красную книгу Украины. Размах крыльев этих гигантских птиц иногда достигает двух с половиной метров!

 Старое же, татарское название села – Коккозы (т.е голубоглазые), по преданию, связано с тем, что большинство его жителей имело серовато-голубоватые глаза. Вероятнее всего, до татар, это село населяли потомки готов  отличавшиеся голубыми глазами от издавна населявших Крым тёмноглазых представителей индоиранских и тюркских народов.

    Узкая центральная улица, дома построенные в татарском стиле, старинные мечети и дворцы, горный пейзаж, всё это создаёт незабываемую атмосферу Востока.

    Издавна село было известно купеческому люду. Это селение было последним на пути к перевалу Ай-Петри, через который шли тропы на южный берег Крыма. Дорога была дальней, потому торговцы останавливались в Коккозах для отдыха, замены лошадей. Кровом и стоянкой для путешественников служил караван-сарай – постоялый двор, где располагались гостиница, склады и загон для вьючных животных

    На территории села находятся памятники архитектуры и истории XIII — начала XX веков: Юсуповский дворец (1906—1910 г.г.),

Юсуповская мечеть, мечеть и усадьба князя Али-бея Булгакова (1883 г.); фонтаны: Булгакова (1883 г.), Юсупова — «Голубой глаз» (1910 г.); мечеть «Кутлерская» (середина XIX столетия) (всего в селе их насчитывалось пять).

   Булгаковы появились в Коккозах в 18 веке. Родоначальник фамилии Абдульлатив ага прибыл со своим отцом из Турции и закупил земли в разных частях Крыма. Поселившись в деревне Булгак Евпаторийского уезда, Абдульлатив ага принял присягу на русское подданство. Меметша бей, его сын, переехал в Коккозы, приняв фамилию по родовому имению. Потомки князей Булгаковых до сих пор живут в Соколином. Правда, не в родовом гнезде, там ещё с послевоенных времен обосновалось лесничество. Одноэтажный дом Булгаковых, опоясанный широкой верандой, на подпорных колоннах, виден в глубине двора, среди деревьев.

   Неподалеку от усадебного дома Али-бея Булгакова расположено простое, строгое здание мечети. Сейчас она восстанавливается. Композиция храма, типичная для крымских мечетей XIX столетия, имеет некоторые индивидуальные черты, обусловленные «градостроительной» ситуацией. Так, главным определен восточный фасад, решенный асимметрично. Асимметрию придает смещенный вправо парадный обрамленный пилястрами арочный вход. Северный фасад тоже асимметричен. Он — с одной парой окон и акцентирован смещенным вправо пристенным минаретом, от которого сохранилась нижняя прямоугольная часть с резной эпитафией на мраморной доске. Обращают на себя внимание оригинальные круглые окна второго этажа.

  На южной окраине села находится необычное, удивительное по красоте и оригинальности сооружение. Здание асимметричной композиции с башней, перепадами черепичных крыш и островерхими каминными трубами - это бывший Коккозский дворец князей Юсуповых. 

  Сразу же после приобретения семейством в апреле 1908 г. имения в этой горной татарской деревушке княгиня Зинаида Николаевна Юсупова пожелала иметь там дом «в местном стиле». Спустя два года дворец был построен. Когда в 1914 г. Феликс Юсупов-младший сочетался браком с племянницей Николая II, княжной Ириной Александровной, «охотничий домик» был приподнесен невестке в подарок.

Архитектором Коккозкого дворца был Николай Краснов, создатель многих дворцов, вилл и особняков в Крыму, в том числе и Ливадийского дворца. В облик сооружения зодчий привнёс стиль и архитектурные мотивы Бахчисарайского дворца. И неудивительно: в течение 10 лет, Краснов участвовал в работах по реставрации ханского дворца. В выборе стиля немалую роль, безусловно, сыграло происхождение заказчика, русского вельможи из древнего княжеского рода, родоначальником которого был ногайский князь Юсуф.

Путешественник XIX века, переходя по мостику речку, останавливался, пораженный внезапным появлением в перспективе улицы великолепного Юсуповского дворца. Увы, хорошо продуманный зодчим эффект внезапности ныне начисто перечеркнут трехэтажным зданием интерната. Типовая безликая коробка заслоняет лучший обзор творения Николая Краснова. И теперь, лишь минуя ее, можно увидеть с дугообразного объезда, взбегающего правобережьем Коккозки, всю композицию дворца. Изначально дворец был белым, крыша была покрыта блестящей майоликовой черепицей цвета морской волны, а стрельчатые окна имели ажурные переплеты. Можно себе представить, какая красота открывалась путнику! Сам Николай II восхищался увиденным в Коккозах, а король Мануэль Португальский, приезжавший сюда погостить, был так очарован дворцом, что отказывался уезжать.

  В левой стене у главного входа в здание устроен оригинальный пристенный фонтан Голубой глаз в виде неглубокой стрельчатой ниши. Он был облицован майоликовыми плитками зеленоватых оттенков. В центре находилось керамическое изображение стилизованного голубого глаза, из которого стекала струйка родниковой воды. Способ архитектурной обработки фонтана — дань автора модерну, стилевой моде того времени (начало XIX в.), а сама идея Голубого глаза связана с легендарным происхождением названия села: Коккоз в переводе с татарского - голубой глаз.

  Мотив голубого глаза повторен в большой витражной композиции высокого парадного холла, а внутри дворца имелись еще два пристенных фонтана. Один из них, выполненый из мрамора, являлся копией бахчисарайского фонтана Слез и находился в большой двухцветной гостиной. К сожалению, в настоящее время он установлен в Никитском Ботаническом саду. другой — в фойе при выходе из дворца в паркВыполненный в цветной майолике фонтан воспроизводил тоже одну из местных легенд и назывался Сказка. Барельефная композиция Сказки изображала двух жар-птиц с женскими головами и пышными бюстами. Выход в парк был устроен в виде арки с кованной бронзовой решетчатой дверью, свободно пропускавшей во дворец ночную прохладу в знойную летнюю пору.

  Во время оккупации Крыма в 1941—1944 гг. обширный ландшафтный парк вырубили немцы, базировавшие во дворце контрразведывательную специальную часть СС с казино для офицеров-карателей. Затем во дворцовых постройках размещалась школа, сельсовет, клуб, музей, турбаза и, наконец, школа-интернат. В результате оригинальные интерьеры и внутреннее убранство, выполненные в «восточном вкусе», были утрачены.

  Кроме главного здания, в комплекс входит так называемый корпус с башней (предназначавшийся для размещения гостей), ныне совершенно искаженный переделками, а также хозяйственные постройки, ограда и фонтан у ворот, выполненный в виде высокой стелы из тесаных диоритовых блоков.

  К комплексу дворца относится также мост через Коккозку и стоящая перед ним мечеть, построенная одновременно с домом на средства князя Ф. Ф. Юсупова. Это стройное белокаменное здание со стрельчатыми окнами и резным декоративным фризом по периметру сооружения, со стрельчатой аркадой галереи вдоль западного фасада, с тонкой, устремленной в небо стрелой минарета, ствол которого украшен пышной каллиграфической резьбой, производящее впечатление исключительного изящества, хрупкости и окрыленности, возвышается сегодня над обрывистом берегом речки Коккозки во всей своей первоначальной, тщательно восстановленной красоте.

Еще один интересный памятник архитектуры находится на левом берегу Коккозки, в той части села, которая когда-то называлась Куртлер-маале. Кутлерская мечеть построена предположительно в середине XIX века. Это приземистое узкое здание, сложенное из гаспринского камня-известняка. Живописная полигональная кладка (из камней неправильной формы), фигурные надоконные перемычки из плотного клинчатого камня-песчаника, симметричные фасады, большой свес кровли и цоколь с контрфорсным уклоном — таковы отличительные черты этого скромного храма, типичного для того времени. Старую черепицу, покрывавшую крышу еще пару лет назад, заменили шифером. Конечно, от этого мечеть стала менее колоритной, но зато её кровля более надежной. Минарет храма был разрушен, его остатки можно различить в северо-западном углу.

В списке азизлеров Крыма  (священных мест крымских татар и крымских греков) по данным крымского муфтията значится  Кок-Козь азизи (деревня Кок-Козь — с. Соколиное Бахч. р-на;)

Изображение 026Вид на большой каньон Крыма

 

Турбаза У горной речки Соколиное Крым
водопады Крыма

Крым, Отдых Соколиное, Большой Каньон Крыма Турбаза "У ГОРНОЙ РЕЧКИ"


 

 ВНИМАНИЕ! НАШ САЙТ c 27 марта 2013 года ПЕРЕЕХАЛ ПО НОВОМУ АДРЕСУ SOKOLINOE.CRIMEA.UA. с улучшеным интерфейсом и новыми возможностями.


Бесплатный хостинг uCoz