Горные массивы окружающие Соколиное

 

Седам-Кая     ( из книги «Крым. Маршруты выходного дня». Изд.Таврия 1980 г.) 

Седам-Кая — одна из горных вершин, дугообразно окаймляющих с запада долину Коккозки,— пользуется у туристов большой известностью. Еще недавно через нее из села Соколиного проходил плановый туристский маршрут на Ай-Петри.

Издали кажется, что гора раздвоена на самостоятель­ные утесы: дальний от села (левый) чаще именуют Се­дам-Кая, а ближний (правый) — Орлиным Залетом. Факти­чески это монолитный, четырехугольный в плане массив Ай-Петринского плато, выдвинутый на 1,5—2 км в долину реки Коккозки, а Орлиный Залет — всего лишь выступ Седам-Каи с видовой площадкой.

Сначала путника сопровождают солнечные поляны среди дубово-грабового леса. Они сменяются густыми придорож­ными зарослями кустарникового подлеска из кизила, ле­щины и бересклетов.

Лес кажется однообразным. Но это только кажется. На самом деле интересного здесь много. К примеру, ряби­на крупноплодная, которая встречается только в Крыму и в то же время для него очень редкий вид. Но в долине Коккозки она не редкость, хотя и растет одиночно. У нее плотная темно-серая кора с множеством продоль­ных трещин, как у дуба,— издали и спутать можно. Де­ревья рябины, встречающиеся здесь, поражают своими разме­рами. Отдельные экземпляры имеют диаметр ствола 0,8-1,2 м.

Если у рябины обыкновенной ярко-красные плоды с го­рошину, то у крупноплодной по размеру, форме и цвету близки к дикой груше. Ботаническое название рябины, взятое из кельтского языка, означает «терпкий». Сочные и сильновяжущие плоды теряют терпкость после первых заморозков. Опытные домашние хозяйки еще не созревшие плоды кладут в морозильную камору холодильника на два-три дня, после чего вымачивают в воде — и рябина готова для приготовления вкусного, душистого варенья, повидла, пастилы...

Из травянистых растений, образующих густой покров на вырубках и вдоль дороги, обратим внимание на ф и з а-лис обыкновенный (из семейства пасленовых). Это многолетнее растение с оранжево-красной блестящей сферической ягодой, заключенной в конический желтовато-розовый  «фонарик».

В верхней части склона дубовый лес сменяется буко­вым. И сразу исчезает не только кустарниковый ярус, но и травянистый покров. Древостой становится выше и да­леко просматривается, но господствующий сумрак окрашивает все в серые тона.

В верхней части расселины Седам Каи имеется примечательня  пещера Данильч а-К о б а. В путеводителях и на картах прошлых лет эту пещеру называют то Яильча-Коба, то Явулга-Коба.

Пещера состоит из одного зала длиной 12 и шириной 14 м. Она освещается дневным светом и для осмотра не требуются фонари и другое снаряжение.

Данильча-Коба — природный и археологический памят­ник. Перед пещерой археологи раскопали стены одноапсидного средневекового храма. По их мнению, рядом с по­лостью размещалось и небольшое поселение.

С 1947 г. пещера находится под охраной государства. Поэтому при ее осмотре удержите себя от соблазна взять здесь что-либо на память или оставить «память» о себе в виде автографа, например.

Вход шириной более 10 м и высотой до 4 м имеет форму неправильного треугольника. Ровный без натеков

потолок наклонен к озеру прямоугольной формы, что ле­жит в левом углу. Ширина водоема 4 м, длина 8—10 м. Вода в нем кристально чистая и холодная (плюс 7,8°С), поэтому не спешите утолять жажду, прежде надо остыть.

Уровень воды в озере, судя по рядам темных полос на стенах, иногда превышает два метра. На правой стене редкая комбинация натеков: сухая верхняя часть уступа покрыта белыми кальцитовыми бугорками, а нижняя, по­груженная в воду, одноразмерными вертикальными ребрами.

Правую часть пещеры украшает грибообразный сталаг­мит высотой 2,8 м, таков по размеру и диаметр «шляпки», края которой оторочены бахромой из сросшихся между собой сталактитов.

Рядом с каменным грибом каскад из конических в се­чении ванночек глубиной 0,5 м. Они отделены друг от друга тонкими параллельно извилистыми плотниками (гурами), придающими углублениям легкость и изящество. На дне ванночек россыпь невзрачных на вид окатышей. Это не что иное, как плохой вариант пещерного жемчуга. По ка­скаду можно проследить, откуда в полость поступает вода.

От пещеры тропа выводит на мощенную мелким бутом юсуповскую дорогу, тупиком которой служит круглая поля­на. На ее противоположной стороне сквозь кустарник ви­ден проход. Несколько метров по ступенькам — и неволь­но застываешь на краю внушительного обрыва. Это и есть видовая площадка Орлиный Залет. В дорево­люционное время ее называли Барской поляной, очевидно, потому, что здесь по указанию барина — владельца окрест­ных лесов и долин — князя Юсупова был сооружен бельведер, украшенный скульптурой взлетающего орла. С высоты Орлиного Залета можно долго смотреть на жи­вописные дали. И трудно передать словами, что испыты­ваешь на краю бездны. Открывающийся простор, высота, яркие краски завораживают»    

Массив Бойка ( из книги Владлена Авинды «Лучезарная Ялта -Врата рая» ) 

    Одной из природных крепостей является труднодоступный  горный массив Бойка, лежащий над селом Соколиным. Его ещё называют Крымская Шамбала...

 Глубокое ущелье Большого каньона отделяет Бойку от Главной гряды Крымских гор, длина ее окружности свыше 60 километров. Юго-восточный край Бойки переходит в длинный узкий хребет, ведущий на Ай-Петринское плато. С востока Бойку омывает река Бельбек, берущая начало у его подножия, а с запада из каньона вытекает река Голубая (Коккозка).

Бойка состоит из пяти вершин, обращенных в разные стороны, а лесистые склоны скатываются внутрь массива к глубокой котловине, наклоненной к руслу каньона. Высоты называются так: Курушлюк — длинный скалистый кряж, начинающийся у устья Большого каньона н тянущийся над Ай-Петринским шоссе и долиной речки Голубой; гора Богатырь, с мощными скалами, вздымается над деревней того же названия, расположившейся на западном склоне массива; гора Сотира, :или Спаса — самая значительная из высот Бойки (она повернута северными обрывами к селу Нагорному, а ее восточные утесы смотрят на дорогу в село Зеленое, проходящую у их подножия). Высота Караул-Кая (Сторожевая скала) обращена обрывистым краем на восток к селу Счастливому. Гора Кош-Кая (Соколиная скала), скалистая сторона ее возвышается над селом Ключевым. От горы Кош-Кая отходит на юго-восток упомянутый хребет, связывающий Бойку с яйлой.
Бойку надежно охраняют ее скалистые обрывы, и только на перевалах природа создала относительные удобства для прокладки проезжих дорог. Здесь же горцы воздвигли поперек них заградительные стены от обрыва к обрыву, кроме того, с западной стороны Бойка имела два небольших укрепления: нижнее — на одной из скал хребта Курушлюк и верхнее — на самом хребте…    На Бойке тогда мы нашли шесть поселений Х — XV веков. На седловине между Сотирой и хребтом Курушлюк, где в древности вилась дорога (сейчас она превратилась в тропу, но под толстым слоем перегноя местами прослеживаются глубокие колеи, протертые колесами в твердой скале), сохранились остатки крепиды, предохранявшие дорогу от разрушения. Крепида состоит из мощной кладки из крупных обработанных камней с прямоугольной лицевой стороной. Мы зачистили руины древнего храма размером 18 х 27 метров. Храм был трехапсидным и трехнефным с нартексом и папертью в западном конце. Храм Спаса с двускатной крышей оказался одним из самых больших в Горном Крыму. Погиб он от турецко-татарского нашествия, следы грабежа и пожара — это обломки оплавленной посуды, найденные в шурфах внутри и вокруг храма. Название храма, как в XIX веке считал археолог В.Х.Кондараки и подтвердил эту версию в наши дни О.И. Домбровский, дало имя и самой горе — Сотира. В нем и причина столь длительного сохранения этого греческого названия — храм Спаса — Спасителя.

... Люблю Бойку за дикость ее лесов с невообразимо искривленными стволами буков и грабов, за прелесть ее лугов и притягательную красу горных вершин, за ветхие и заброшенные ее тропы и дороги, откуда то и дело открываются щемящие сердце глубокие дали чистого голубого, зеленого и солнечного света. Много путей идет на Бойку из сел Многоречья, Богатыря, Счастливого. Можно попасть на нее и с Ялтинской яйлы — по дороге мимо горы Эндека по западному склону Куш-Каи.
     Красива и удобна Бойка для лесного отдыха. Здесь в любое время года можно поставить небольшой походный лагерь или палатку и целыми днями бродить по очаровательной округе. Богата Бойка и дикими садами-чаирами, в них растут яблони, груши, сливы, черешня, орех, множество лесных ягод.

     На затерянных дорогах порой встречаются углеобжигательные ямы. На них шумят дубы возрастом по нескольку сотен лет. Видно, в древности бытовал на Бойке промысел по изготовлению древесного угля. Нашли мы на Махульдурском перевале остатки кузнечно-литейной мастерской. В геологическом отношении Бойка исследована пока слабо. Специфический ржаво-красный цвет земли и рыхлой породы, подстилающей конгломераты, наводил на предположение о том, что здесь могла добываться руда. Так и оказалось, ученые определили, что для выплавки металла могли послужить железные конкреции, находимые в красных песчаниках тут же на перевале. Такие конкреции попадаются среди гальки многих горных ручьев Бойки.

    Есть на пятиглавом массиве и хорошие источники с чистой ключевой водой, не иссякающие даже в засушливые годы.
Однажды ночь застала меня на Ялтинской яйле. Синеватая звездная мгла распростерлась над миром. Сонная звенящая тишина разлилась по лесам и урочищам. Внизу в серебряном лунном литье лежала загадочная Бойка. Мне казалось, что я увидел сказочную землю, тс'чно она явилась со страниц приключенческих книг. Я словно открыл неизвестный горный массив, легендарную страну Эльдорадо. Юность всегда богата воображением...
Есть в Крыму места, и они не сразу овладевают путником, словно не раскрывают перед ним своей внутренней прелести. Но потом приходит огромная потребность еще раз побывать в этом желанном уголке, вызывающем смутное сожаление, даже грусть, будто ты что-то пропустил в своей суматошной жизни и не успел увидеть. Ты обязательно вернешься к любимым тропам, урочищам и полянам.


    Вот и все. Всего лишь несколько слов о «почтенной Пойке», это, наверное, давнишнее имя Бойки, и оно упомянуто в одной из надписей Мангупа. Легенды о Бойке, ходившие до последнего времени среди жителей Коккоз, Большого и Малого Озенбашей, Ауджикоя, Махульдура, Богатыря и других селений этой округи, невнятно повествуют о том, что когда-то Бойка была «большим городом», якобы разгромленным турками во время их борьбы с «френками» (генуэзцами).

Массив Бойки занимает особое место в исследованиях средневековой истории Таврики. По мнению исследователей, Бойка представляет собой уникальное явление среди прочих укреплений Юго-Западного Крыма. Как уже отмечалось выше на территории Бойки обнаружены остатки шести средневековых поселений. Средневековые фортификаторы возвели стены, перегораживающие перевалы, ведущие вглубь массива. На одной из вершин Бойки в VIII-IХвв. был построен большой по тому времени храм Спаса. Кроме этого, были выстроены три укрепления – два из них – на вершине утёса Курушлю-кая, третье – по определению археологов – укрепленный загон – на утёсе близ Бойкинского водопада. Хребет, соединяющий массив с Ай-Петринской яйлой был перекопан глубоким рвом. Площадь, огороженная стенами, достигает 225 кв.км. По размерам с ним не может сравниться ни одно укрепление Таврики. По предположению О.И.Домбровского, это городище представляло собой замкнутый удел, состоящий из нескольких сельских поселений, объединённых вокруг большого храма Спасителя, который в Х-ХIIIвв. являлся религиозным и административным центром. Видимо, Бойка представляла собой укреплённый церковно-феодальный комплекс – явление, оригинальное среди средневековых памятников Крыма. Аналогичное явление представлял собой массив горы Аю-даг с её стенами и укреплённым монастырём.

Возникновение укреплений на Главной гряде Крымских гор историки относят к VIII в. Именно тогда полуостров попадает под власть Хазарского Каганата. В середине VIII в. хазары, пользуясь ослаблением влияния Византии на горную Таврику, активно проникают в предгорья, обкладывая население тяжёлой данью. Всё это привело к вспышке антихазарского восстания 787 г., жестоко подавленного властями Каганата. Власти Каганата ремонтируют и восстанавливают византийские крепости Мангуп и Чуфут-кале, возводят укрепление Кыз-Кермен. Военные невзгоды, связанные с борьбой за влияние в Таврике Хазарского Каганата и Византии, а потом и проникновение в Таврическую степь печенегов заставляют местное население искать убежища в горах.

В условиях нестабильности обстановки, постоянной угрозы набега и ограбления, местное население прибегает к строительству укрепленных стенами горных убежищ. Методы строительства, очевидно, несут следы местной традиции и примеров византийской фортификации. Стены бойкинских укреплений сложены из дикого камня насухо или с использованием известкового раствора. Их ширина – 1,5 – 2,6 метров, сохранились в высоту до 3-х метров. Длинными стенами перегорожены доступные перевалы, ведущие на плато Бойки. Общая протяженность заградительных стен массива достигает 1500 м. Кроме того, имеются три укреплённых убежища, условно называемые Куршлюк-I,II,III.

КУРШЛЮК – I.Укреплённый загон Х-ХIIIвв. Представляет собой вытянутый с северо-запада на северо-восток мыс, длиной 84, шириной 27м., отгороженный от остальной части плато полукольцом оборонительной стены (45м.), сложенной насухо из крупного бута. Толщина стены – 1,5 – 2м., сохранилась в высоту до 1,5м. Керамика встречается редко и большей частью в мелких фрагментах. Культурный слой отсутствует. На скальной поверхности собраны обломки стенок пифосов, красноглиняных кувшинов, горшков, сероглиняной лепной керамики IХ-Хвв.

КУРШЛЮК – II. Сторожевое укрепление Х-ХIII вв. Состоит из крепостной стены, отделяющей от крутого каменистого склона небольшую площадку, размером 78 х 49м. В некоторых местах стены сохранились на высоту до 3 м. Сложены из бута при помощи известкового раствора или насухо. Толщина стен 2-3м. Общая протяженность – 96м. У входа в укрепление – развалины четырёхугольной башни. Подъёмный материал – керамика ХII – ХIIIвв. За территорией укрепления – руины небольших однокамерных построек.

КУРШЛЮК – III. Убежище, укреплённый загон Х-ХIIIвв. находится на западном склоне г. Куршлюк, в р-не Весеннего водопада. Укрепление занимает скалистую возвышенность, окруженную по периметру каменной стеной, сложенной из бута насухо. Толщина стен – 1,3 – 1,5м., сохранилась в высоту до 1,5м. Стена двухпанцирная, с внутренней забутовкой мелким камнем и щебнем. Вход – с восточной стороны. Общая протяженность стен – около 120м.


Предательство (Историческая зарисовка по легенде В.Х. Кондараки)

      В далекое средневековье пятиглавая Бойка, защищенная крепостными стенами и укреплениями, рвом на узком хребте между Бойкой и яйлой, а также естественными обрывами, представляла собой большой замкнутый удел, состоящий из шести поселений, объединившихся вокруг большого храма Спасителя. Построенный из тяжелых глыб дикарного камня на седловине между горой Сотира и хребтом Курушлюк, где рядом проходила дорога на Южнобережье, храм по своим размерам был самым большим в горах Таврики. Пол его украшала разноцветная «мозаика» из плит местного конгломерата. Перекрытие храма составляли легкие арки и своды из известкового туфа, а крышу покрывали гладкие песчаниковые плиты.
О богатстве и значимости, величии храма Спаса, стоявшего на го:эе Сотира (с греческого «Спаситель»), свидетельствовали не только архитектура, но и дорогая привозная посуда из Малой Азии и Херсонеса, резные надгробия, орнаментированные пифосы. Храм Спаса возглавлял Бойкинский церковно-феодальный удел.
В XV веке турки осадили Бойку, но взять ее не могли: слишком трудными и опасными для них стали скальные обрывы и крепостные стены. Осада Бойки длилась очень долго, и все это время Прокопия терзала мысль о его водяной мельнице, устроенной на горной речке: «Нашли мельницу турки? Разрушили они ее или нет? Работают ли жернова? Может, стоит выбраться через потайную калитку и сбегать посмотреть?»
Мельница Прокопия стояла за Соколиной горой, вдали от крепостной стены, закрывающей Бойку. Это была хорошо оборудованная мельница, скрытая среди каменных глыб на горном потоке. Сторожем и смотрителем на ней был старый и немой грек Каликус. «Жив ли старик? Выдал ли он потайные подвалы с зерном и мукой?» — думал Прокопий.
Наступление на Бойку турки вели с другой стороны, куда по хорс.шей дороге подходила их конница. Они поднимались на Махульдурский перевал, пытаясь с ходу взять цитадель Бойки — храм Спаса. Но вновь и вновь терпели поражение. Сейчас они оставили свои яростные атаки, где теряли много смелых янычаров, и осадили Бойку сторожевыми постами, внимательно просматривая и блокируя все дороги и тропы, ведущие к ней. Правда, в горной местности, где стояла мельница, турок появлялось очень мало. Прокопий с высоты Соколиной скалы внимательно просматривал округу близ мельницы. Начальник охраны крепостной стены Николае дал ему подзорную трубу, купленную у генуэзских моряков. Прокопий весь день вел наблюдение, но ничего подозрительного не заметил. Наоборот, в окуляр подзорной трубы он увидел сгорбленный силуэт хромого грека, мелькнувший возле реки, на которой стояла мельница. Каменные глыбы у мельницы прикрывали ветви деревьев и вечнозеленый плющ, так что с высоты Соколиной скалы ее нельзя было увидеть. «А может, ночью тайно проскользнуть к мельнице и осмотреть ее?» — подумал Прокопий. Калитку в крепости, скрытно сделанную в фундаменте стены, ему давно показал Николае. «Сегодня ночью так и сделаю, схожу к мельнице. Кажется, вокруг тихо, и турки успокоились, решив, что Бойку им не взять. Скоро польют дожди и паводок может наделать беды — поломать плотину, ведь старый Каликус один не сможет поднять задвижку, и вода сломает все на своем пути. И потом, какой я хозяин, если не осмотрю и не проверю свое добро!» — так думал и мучился Прокопий.
Осенняя ночь дышала грозой, блистая лазурными сполохами. «Будет ливень, и я проскользну незамеченным, посмотрю только на мельницу и вернусь обратно!» — наконец решился Прокопий. Жена проводила его и закрыла за ним железную калитку.
— Жди меня. Когда вернусь, постучу пять раз, и ты откроешь з.»сов, только не сиди у стены, а то ночная стража тебя увидит. Часа в четыре утра подходи к калитке и слушай мой стук! — наказал ей Прокопий.
Гроза приближалась, влажно и кисловато-горько пахло осенней листвой. Прокопий осторожно ступал рядом с тропинкой, пристально всматриваясь в каждый куст и дерево. Темный лес был пуст и тих, Прокопий осмелел и быстрее зашагал, но бдительности не терял. Гроза накатывалась чернотой и дождевым шумом. «Хорошо — буду невидим и неслышим, « — решил Прокопий. У мельницы он появился в одно время с хлынувшим ливнем. «Жив ли Каликус? — подумал Прокопий. — Надо посмотреть в сторожке». Хромоногий Каликус был там — сидел у стола с горевшим светильником и ел пшеничную лепешку. Схватили Прокопия на пороге сторожки. Турок в засаде оказалось очень много.
— Ты хозяин мельницы?
—Да.
— Как ты вышел с Бойки?
Прокопий молчал. Допрашивал его маленький толстенький турок с лоснящимся лунообразным лицом и черными дугами бровей. Привели немого Каликуса и пропустили ему руки под вращающиеся жернова. Каликус даже не мычал от боли, только кровавой пеной пузырился его рот. Потом ему переломали ноги, и тогда Прокопий рассказал о железной калитке. Турки тут хе приказали вести их к калитке. Торопливо зашагали по скользкой тропе.
Прокопий постучал пять раз, и жена отодвинула засов. Десять вокнов проскользнули за крепостную стену, остальные остались у потайной калитки. Жене, закричавшей от испуга при виде турок, тут же вспороли живот кривым ножом.
— Веди нас к храму! — приказал луна-турок. Прокопия мучила жажда, все нутро горело от страха перед пытками. Он быстро зашагал на перевал к храму Спаса. Турки темными тенями скользили за ним. Дождь прекратился, и умытая луна улыбалась со светлеющего неба. Храм Спаса был взят быстро и бесшумно, сонных стражников и монахов турки перерезали быстро. И тут же над храмом Спаса взвилось зеленое знамя ислама. Защитников крепостных стен Бойки охватили паника и отчаяние.
Умирал Прокопий у храма, где турки распяли его возле векового дуб а. Луна-турок ножом полоснул два раза по рту Прокопия, наградив кровавым знаком предателя.

Скала Сююрю-Кая

 

 

Пикообразный утес Сююрю-Кая стоит отдельно от плот­ной шеренги горных массивов, обрамляющих долину реки Коккозки с запада. От соседней Седам-Каи его отделяет сухая лощина Гяур-Чаир, поросшая буково-грабовым ле­сом, где обнажаются пласты конгломератов. Когда-то обе горы составляли единое целое, но в начале четвертичного периода Сююрю-Кая откололась и сползла по коренному склону вниз огромным блоком, став самостоятельной вер­шиной. По ее вертикальным стенам альпинисты проложи­ли скальные маршруты высшей категории сложности про­тяженностью в 300—350 м.

 

Сююрю-Кая отличается своеобразием растительного ми­ра, здесь широко представлены виды теплолюбивой фло­ры. Соседние массивы от подошвы до вершин одеты лесом из дуба, граба и бука, а на Сююрю-Кае господствует ку­старниковое редколесье, характерное (в видовом отношении) для западной части лесостепного предгорья или Южного берега Крыма.

Южный склон поражает каменистостью. Потоки щебнистых осыпей чередуются с выходами коренных пород в виде крутопадающих площадок, изрезанных карровыми желобами. Среди каменного беспорядка разбросаны мелки­ми куртинами кустарники: можжевельник колючий, шипов­ник, сумах дубильный, жасмин кустарниковый и другие. На скальных уступах одиноко стоят кряжистые деревья мож­жевельника высокого, вида редкого для этого района (он занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу СССР).

В травяном покрове преобладают типчак, асфоделина желтая и крымская, молочай миртолистный, ирис, шалфей крупноцветковый, железница крымская и другие «южане».

На самой вершине между выступами известняков вы­рублены прямоугольные углубления — следы средневековых захоронений. Чуть ниже по склону, в густом переплетении вяза, клена, ясеня, бирючины и терна, часты глыбовые россыпи — развалины построек и сооружений средневеко­вого укрепления. У основания горы заградительные стены перекрывали удобные для проникновения наверх проходы. В верхней части склона сохранились фундаменты двух оборонительных стен, одна из них явно была с башнями.

Изображение 026Вид на большой каньон Крыма

 

Турбаза У горной речки Соколиное Крым
водопады Крыма

Крым, Отдых Соколиное, Большой Каньон Крыма Турбаза "У ГОРНОЙ РЕЧКИ"


 

 ВНИМАНИЕ! НАШ САЙТ c 27 марта 2013 года ПЕРЕЕХАЛ ПО НОВОМУ АДРЕСУ SOKOLINOE.CRIMEA.UA. с улучшеным интерфейсом и новыми возможностями.


Бесплатный хостинг uCoz